当前位置:首页 > 国土新闻
黑河市地质勘查取得新突破 2018-02-27

黑河市地质勘查取得新突破 

 

  黑河市地质勘查取得新突破。近日,黑龙江省地质勘查三年专项最后一批项目计划书正式下达,黑河市获批7个项目,总投资2921.64万元。嫩江二道坎银矿、三五八金矿、四季屯煤矿、黑花山铜钼矿等重点普查项目列入其中,将为我市矿业开发奠定基础,积攒后劲。 

  在本次下达的7个项目中,黑河市嫩江二道坎银矿普查项目已在前期勘查中发现多条矿体,预计提交银金属量200吨,成为我省发现的首个中型独立银矿床;孙吴县四季屯煤矿普查项目初步探获煤储量5.6亿吨,占全省“三年专项”新增煤储量的28%;黑河市三五八金矿普查项目前期已发现金矿体2条,确定为破碎蚀变岩型金矿床,经专家判定,该矿体金金属量可能达到50吨,有望成为我市继三道湾子金矿之后新的经济增长点;黑河市黑花山铜钼矿普查项目确定为斑岩型铜钼矿床,有望成为我市第二个多宝山铜矿,这些项目具有极大地找矿潜力及巨大的潜在经济价值,对黑河市矿业经济发展及找矿突破有着里程碑式的意义。 

  黑河位于大小兴安岭成矿带,境内矿产资源丰富,发现的矿种有95种(含亚种),占全省发现矿种的72.5%。查明储量矿种33种,占全省查明矿种的48%,发现矿产地600余处。现查明矿产中,铜、金、钨、铅、锌等23种资源储量居全省首位。据估算,黑河市已探明储量矿产资源潜在经济价值达1万亿元以上,矿业成为黑河经济发展的优势和潜力所在。 

  地质勘查是矿业经济的基础和先行。2015年,黑龙江省启动地质勘查三年专项行动,大力发展矿产经济。黑河市抢抓机遇,充分发挥矿产资源优势,明确矿业立市的发展定位,培育经济新的增长点。市国土资源局作为全市矿业经济的牵头部门,提出“三个推进促开发”的矿业发展思路,把地质勘查提到了新的高度,积极协调相关部门,确保项目落地,开展野外施工,扎实推进勘查工作顺利进行。三年间,争取国家和省勘查资金2亿元,实施勘查项目33个,霍吉河钼矿、翠中铁多金属矿详查、孟德河金矿、永新金矿普查等项目已发现工业矿体,有望新增钼金属量27万吨、铁金属量5000万吨、金金属量20吨以上,真正成为矿产资源丰富,开发利用潜力巨大的矿产宝地。 

黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1

黑公网安备 23110102000036号