当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
市国土局启动建设占用耕地表土剥离再利用保护黑土地 2018-10-17

市国土局启动建设占用耕地表土剥离再利用

保护黑土地

 

为深入贯彻落实习近平总书记做出的“把黑土地保护好、利用好”重要指示精神,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,保护国家粮食安全。近年来,黑河市国土资源局把表土剥离及再利用放在耕地保护工作的突出位置,学习借鉴外地先进经验,探索研究黑河市黑土保护工作新思路,启动了建设占用耕地表土剥离工作,把黑土地保护落到实处。

在中俄重大基础设施工程黑龙江大桥口岸联检区项目施工现场,土壤剥离施工正在热火朝天的进行,8万立方米黑土被陆续剥离出来,集中堆放,以用于城市绿地、高标准农田、土地复垦等项目建设,实现黑土资源的再利用。

黑河地处世界三大黑土带之一,是国家重要商品粮基地和绿色食品主产区。境内总耕地面积3016万亩。土壤以黑土和草甸土为主,占总耕地面积的90%,黑土层平均厚度在60厘米左右,最高可达1.5米,是全国平均水平的1倍以上。

黑龙江大桥口岸联检区项目占地26公顷,该地块原为可耕作的集体农用地,表层是东北地区特有的黑土。在确保建设项目如期落地的同时,保护珍贵的黑土地资源,实现优质耕地资源的永续利用,黑河市国土资源局坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,实施建设占用耕地表土剥离再利用。在黑龙江大桥桥头区、口岸联检区项目用地转用征收阶段,开始制定表土剥离计划,聘请有资质单位编制了《黑河黑龙江大桥桥头区用地一期1-3号用地表土剥离方案》,预计剥离黑土19万立方米。口岸联检区征地完成后,由建设单位具体实施表土剥离。为不影响项目建设,指导建设单位采取边剥离边回填方式,做到“应剥尽剥”。在施工过程中,国土部门、桥头建设公司实施全程监管,确保剥离工作高效、有序推进。使耕地保护真正实现由数量管理向数量、质量、生态“三位一体”综合管理转变。

今年9月,习近平总书记再次来到黑龙江考察时强调,“要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。”按照总书记的讲话精神,今后,黑河市国土资源局将在此基础上,总结经验,制定出台我市《表土剥离工作实施办法》,全面实施表土剥离与再利用工程,把我市黑土保护工作推上新台阶。

 

 

主办单位:黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1  网站标识码:2311000012

黑公网安备 23110102000036号